首页>政务信息>图片新闻>秦皇岛市2017年农业综合开发中型灌区节水配套改造项目建设取得阶段性成果
信息来源: 秦皇岛市财政局
发布时间: 2018-11-02

秦皇岛市2017年农业综合开发
中型灌区节水配套改造项目建设取得阶段性成果


    近日,秦皇岛市财政局农开办会同市水务局对“河北省秦皇岛市庄坨灌区节水配套改造项目”进行现场督导。

    该项目位于秦皇岛市卢龙县石门镇东阚村,是2017年我市财政部门会同水务部门联合争取的农业综合开发部门项目。原有老灌区至今已运行40多年,对当地农作物灌溉发挥着重要作用,但由于灌区工程老化,渠道渗漏淤积严重,建筑物均有不同程度的损坏,急需维修和改造。  

    该项目总投资1600万元,其中:中央资金1000万元,省级资金400万元,县级配套资金200万元。建设主要内容有新建渠首提水泵站1座,设计流量2.6m3/s,采用3台离心泵,设计扬程46.83m;主干渠上游防渗衬砌长度4000m,西阚分干渠防渗衬砌长度1965m,南阚分干渠防渗衬砌长度1962m;渡槽防渗加固13座,倒虹吸1座,分水闸2座,进水闸涵1处,进水池1座,出水池1座。投资主要包括建筑工程932.13万元,机电设备及安装工程416.51万元,金属结构设备及安装工程8.07万元,临时工程59.33万元,独立费用93.27万元,基本预备费71.75万元,水保投资12.54万元,环保投资6.4万元。

    为确保工程建设管理到位,卢龙县政府专门成立了庄坨灌区节水改造工程建设处负责项目实施,在施工过程中认真落实工程质量终身责任制,建立健全质量管理体系,质量责任分解到岗、到人的逐级负责制,抓住质量控制的关键节点和重点,严把材料、设备进场关,严格监理程序并严格财务管理制度,加强了计量支付管理;我市农业综合开发部门积极参与管理,严格执行县级报账制度,做到了建设资金按计划、按预算、按合同、按进度拨付,确保了财政农业综合开发资金的有效安全使用。

    该项目建设完成后,能够改善灌区输排水条件,提高排涝和增强抗御自然灾害的能力,有效改善和恢复灌溉面积2.79万亩,每年可增加供水能力747万立方米,大大改善农业生产条件,促进调整种植结构,扩大经济作物种植面积,年新增粮食、果品361.56万公斤,年增加农民收入889.7万元,有利于区域经济的可持续发展,取得良好的经济效益和社会效益。




 

主办:秦皇岛市财政局 | 地址:华山中路2号 | 邮箱:qhdczjxxzx@163.com
网站标识码:1303000004 | 冀ICP备19009287号 | 冀公网安备 13030502000213号 | 网站地图