首页>政务信息>工作动态>市财政局实施五项措施确保“小金库”清理整改回头看取得实效
信息来源: 秦皇岛市财政局
发布时间: 2018-10-08

秦皇岛市财政局实施五项措施
确保“小金库”清理整改回头看取得实效


    日前,省纪委“一问责八清理”整改“回头看”明察暗访检查组到秦皇岛市财政局检查该局牵头开展的设立“小金库”等违反财经纪律问题整改“回头看”。通过听取汇报、查看档案资料、问询谈话等形式进行了全面检查。

    市财政局通过“聚焦问题、靶向定位、精准整改、狠抓落实”的工作思路,统筹安排,周密部署,全面自查梳理,确保1693个问题全部整改到位,“回头看”工作取得了明显成效。

    一是认真制定工作方案,突出针对性、可操作性。按照省市工作部署,结合我市实际先后制定了《设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”工作方案》《设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”自查自纠工作方案》《设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”交叉互查工作方案》《设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”明察暗访综合评估工作方案》和《宣传工作方案》,始终坚持“严”字当头,“实”字突破,按照各阶段目标任务、时间节点从严从实进行安排部署,既严查整改不到位的老问题,又深究现存的新问题,既查问题报送质量,又查佐证资料底稿,确保各项要求落到实处、见到实效,确保经得住各级检查。

    二是严格落实工作机制,保障工作扎实推进。建立了工作例会、工作调度会、工作提示、工作周报、工作通报、信息宣传、举报受理等七项制度和问题清单、整改清单、问责清单、制度清单、举报受理五个台账,并按计划实施;成立了“秦皇岛市财政监督群”的微信群,方便责任单位日常交流;设立了“工作公众邮箱”,在市财政局政府网站开设“整改回头看工作专栏”,将最新工作精神、要求及时传达到各个部门单位、各县区。先后召开工作例会、调度会20余次,印发工作提示10期,工作通报2期,报送工作信息10篇。

    三是深入查纠问题线索,清理不留死角。将2017年问题线索进行“大清仓”,通过对2017年清理发现原问题线索一个问题一个问题的看,一份资料一份资料的查,一张单据一张单据的算,将1680个原有问题逐个核查一遍,确保全覆盖无遗漏;组成2个暗访组,采取不定时间,事前不打招呼,对县区、市直13个部门、72家单位开展突击检查,通过现场问询、抽查档案、个别座谈、电话暗访、调查问卷等方式进行明察暗访,发现新问题13个。组成4个评估组,通过集中会审、交叉互审、综合审议方式,对9个县区进行综合评估,对排名后3名的县区进行了约谈。

    四是学习掌握整改标准 ,整改精准到位。将《省财政厅设立“小金库”等违反财经纪律问题分类处理意见》编辑成册印发各县区、市直各部门,并组织集中培训辅导,通过逐条解读,现场互动提问方式,弄懂弄清设立“小金库”等12类具体问题的性质及分类处理标准,重点聚焦“问题定性是否准确、资金整改是否真正到位;责任追究是否到位;制度建设是否到位;查否问题是否复查”等方面严格审核问题性质、整改措施及佐证资料,确保了全市1693个问题全部整改到位。

    五是加强调查研究,着力解决突出问题。更加注重整改实效,对查纠发现的“公务用车运行维护费超预算”普遍性问题认真思考研究解决对策,写出专题调研报告,深入分析问题成因,研究解决措施,制定了《进一步加强行政事业单位财务管理的办法》、建立完善了预算编制方法、推行了“三公”经费信息公开、不定期开展全市违反财经纪律问题集中大检查、强化财务人员岗位资格学习培训等举措,推进全市“三公”经费管理更加规范,基本遏制了我市超预算支出问题。2018年截止目前未发现一例超预算支出问题。

                     
 

主办:秦皇岛市财政局 | 地址:华山中路2号 | 邮箱:qhdczjxxzx@163.com
网站标识码:1303000004 | 冀ICP备字06010070号 | 冀公网安备13030502000191号 | 网站地图