首页>政务信息>通知公告>市财政局关于印发《贯彻落实十三届人大一次会议政府工作报告的责任分解方案》的通知
信息来源: 秦皇岛市财政局
发布时间: 2018-04-10

秦皇岛市财政局
关于印发《贯彻落实十三届人大一次会议政府工作报告的责任分解方案》的通知

秦财办〔2018〕235号
 

局内各科室、局属各单位:

    按照市政府要求及局领导批示精神,局办公室就李克强总理代表国务院在十三届全国人大一次会议上所作的《政府工作报告》中涉及财政方面的工作进行了责任分解。现将《贯彻落实十三届人大一次会议政府工作报告的责任分解方案》印发给你们,请相关科室结合工作实际提出科学思路、有效途径和具体举措,于4月20日前报902杨乃嵩汇总,以便整理上报我局专项报告。

                                                                                  秦皇岛市财政局
                                                                                   2018年4月9日

秦皇岛市财政局
贯彻落实十三届人大一次会议政府工作报告的责任分解方案


    一、深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。(预算、非税、企业)

    二、继续破除无效供给。坚持用市场化法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。(经建)

    三、全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。(监督)

    四、进一步减轻企业税负。改革完善增值税制度,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。(预算)

    五、大幅降低企业非税负担。进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准。(非税)

    六、加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。(教科文)

    七、深化财税体制改革。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。改革个人所得税。全面实施绩效管理,使财政资金花得其所、用得安全。(预算)

    八、加快金融体制改革。改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。(企业)

    九、推进社会体制改革。深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。(社保)

    十、健全生态文明体制。改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。(经建)

    十一、防范化解地方政府债务风险。严禁各类违法违规举债、担保等行为。省级政府对本辖区债务负总责,省级以下各级地方政府各负其责,积极稳妥处置存量债务。健全规范的地方政府举债融资机制。(预算)

    十二、加大精准脱贫力度。加强扶贫资金整合和绩效管理。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。(农业、监督)

    十三、推进污染防治取得更大成效。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。大力发展清洁能源。(经建)

    十四、加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。加强固体废弃物和垃圾分类处置。(城建、PPP)

    十五、推进农业供给侧结构性改革。促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。(农业)

    十六、提高保障和改善民生水平。要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。着力促进就业创业。加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。(社保)

    十七、扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题。(城建、预算)

    十八、继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。(社保)

    十九、合理调整社会最低工资标准。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。(预算)

    二十、发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。(教科文)

    二十一、实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。(社保)

    二十二、继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。坚持预防为主,加强重大疾病防控。改善妇幼保健服务。支持中医药事业传承创新发展。鼓励中西医结合。(社保)

    二十三、更好解决群众住房问题。启动新的三年棚改攻坚计划,加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。(综合)

    二十四、强化民生兜底保障。稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准。积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。(社保)

    二十五、学习十三届全国人大一次会议精神。(机关党委、人事科)



 

主办:秦皇岛市财政局 | 地址:华山中路2号 | 邮箱:qhdczjxxzx@163.com
网站标识码:1303000004 | 冀ICP备字06010070号 | 冀公网安备13030502000191号 | 网站地图