首页>政务信息>通知公告>关于下达2018年支持学前教育发展专项资金的通知
信息来源: 秦皇岛市财政局
发布时间: 2018-09-06

秦皇岛市财政局 秦皇岛市教育局
关于下达2018年支持学前教育发展
专项资金的通知

秦财教〔2018〕368号


有关区财政局、教育局:

    为支持学前教育发展,根据河北省财政厅、河北省教育厅《关于提前下达2018年支持学前教育发展中央专项资金预算的通知》(冀财教〔2017〕159号)、《关于提前下达2018年支持学前教育发展省级专项资金预算的通知》(冀财教〔2017〕194号),经研究,现下达你区2018年支持学前教育发展中央专项资金      万元,省级专项资金    万元;市级专项资金   万元(见附件),专项用于扩大学前教育资源,落实学前教育资助制度。请列2018年支出功能分类科目2050201“学前教育”。现将有关事项通知如下:

    一、学前教育发展资金分配使用。教育、财政部门要严格按照学前教育发展资金管理办法规定(资金管理办法另行印发),统筹中央和省、市级资金,适当向农村、边远、民族、贫困地区倾斜。要优先保障落实建档立卡及家庭经济困难儿童资助所需资金,确保幼儿资助投入规模只增不减,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。鼓励通过政府购买服务、奖励等方式支持普惠性幼儿园发展,坚持“放、管、服”的原则,采取多种方式积极引导、鼓励和支持扩大学前教育资源,资金主要可用:一是支持地方健全幼儿资助制度。要根据学前教育发展资金管理办法规定(资金管理办法另行印发),幼儿资助比例原则上不低于公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童人数的10%,实际资助面高于10%的,由各区财政统筹资金解决。二是支持地方改善办园条件。此项资金按照生源和幼儿园建筑面积等因素进行分配。三是扶持普惠性民办幼儿园发展。此项资金按照普惠性民办园生源等因素进行分配,各区营利性普惠民办幼儿园应采取政府购买服务方式给予支持。

    二、学前教育发展资金管理。学前教育发展资金严禁用于偿还债务,严禁用于平衡预算。用于政府购买学前教育服务资金,要严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)和《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)文件的要求,严禁将教育领域的基础设施建设,作为政府购买服务项目;严禁将建设工程与服务打包作为政府购买服务项目;严禁将金融机构、融资租赁公司等非金融机构提供的融资行为 纳入政府购买服务范围。政府建设工程项目确需使用财政资金,应当依照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和招标投标法规范实施。》

    三、财政和教育部门要明确责任,切实加强资金和项目管理。财政部门要加强预算管理,严格资金绩效评价督导工作,要按照财政国库管理制度有关规定及时拨付资金,教育主管部门要建立健全工作机制,加强对各类幼儿园办园标准和幼儿入园率等绩效目标的检查和考核力度;要加强对项目申报、项目实施和资金使用等情况的监督检查;做好财务和项目信息公开,自觉接受审计、监察部门以及学生家长和社会的监督。市财政局、市教育局将对资金使用管理情况进行专项检查,检查结果将作为分配下年度资金的重要参考因素。对虚报、冒领、挤占、挪用专项资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理。

    附件:2018年支持学前教育发展资金分配表

                                                         秦皇岛市财政局         秦皇岛市教育局
                                                                                 2018年8月22日



    附件

2018年支持学前教育发展资金分配表

                                单位:万元

县区

中央

省级

市级

合计

海港区

491.5

204.2

386

1081.7

山海关区

94.4

43.9

0

138.3

北戴河区

28.7

16.8

0

45.5

开发区

30

14.6

0

44.6

北戴河新区

19.4

12.5

0

31.9

 

664

292

386

1342

 

 

 

主办:秦皇岛市财政局 | 地址:华山中路2号 | 邮箱:qhdczjxxzx@163.com
网站标识码:1303000004 | 冀ICP备字06010070号 | 冀公网安备13030502000191号 | 网站地图